sábado, 9 de fevereiro de 2013

CAMPANHA DA FRATERNIDADE DE 2013 - "FRATERNIDADE E JUVENTUDE"



CAMPANHA DA FRATERNIDADE 
                   DE 2013


 TEMA
"FRATERNIDADE E JUVENTUDE"

 LEMA
"EIS-ME AQUI, ENVIA-ME" (IS 6,8).


A Campanha da Fraternidade (CF) de 2013, cujo tema é "Fraternidade e Juventude", será lançada oficialmente pela CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil) no dia 13 de fevereiro, quarta-feira de cinzas; seu lema, centrado na vocação profética de Isaías, é: "Eis-me aqui, envia-me" (Is 6,8).

É importante lembrar que a CF está em sintonia com o Ano da Fé, que segue até 24 de novembro, na solenidade de Cristo Rei; e também está em sintonia com a Jornada Mundial da Juventude (JMJ), em sua 13ª edição, que abordará um lema missionário, inspirado em Mateus (28,19): "Ide e fazei discípulos entre todas as nações".
 O Papa Bento XVI confirmou sua presença na JMJ.

21 anos após uma CF abordar o tema da Juventude (1992), a CF, na sua 50ª edição, terá a mesma temática. A ACOLHIDA DO TEMA "FRATERNIDADE E JUVENTUDE" TEM COMO OBJETIVO TER MAIS UM ELEMENTO ALÉM DO ANO DA FÉ E DA JMJ PARA FORTALECER O DESEJO DE EVANGELIZAÇÃO DOS JOVENS NO BRASIL, NA AMÉRICA LATINA E NO MUNDO.

O OBJETIVO GERAL DA CF E DA JMJ é acolher os jovens no contexto de mudança de época, propiciando caminhos para seu protagonismo no seguimento de Jesus Cristo, na vivência eclesial e na construção de uma sociedade fraterna, fundamentada na cultura da vida, da justiça e da paz.

EMBORA A CF, QUE ACONTECE PRINCIPALMENTE DENTRO DO PERÍODO QUARESMAL, LEVE EM CONTA A JUVENTUDE, ELA TEM UM FOCO MAIS AMPLO E NÃO SE REDUZ SOMENTE AOS JOVENS. É PARA TODAS AS PESSOAS, NAS DIVERSAS IDADES, E BUSCA ATINGIR DESDE AQUELE ADULTO QUE NÃO ACREDITA NO PROTAGONISMO JUVENIL, ATÉ O PRÓPRIO JOVEM NÃO ENGAJADO NAS PASTORAIS. 

De acordo com o presidente da Comissão para a Juventude da CNBB, dom Eduardo Pinheiro, UMA DAS METAS PRINCIPAIS DA CF É OLHAR A REALIDADE JUVENIL, COMPREENDER A RIQUEZA DE SUAS DIVERSIDADES, POTENCIALIDADES E PROPOSTAS, COMO TAMBÉM OS DESAFIOS QUE PROVOCAM ATITUDES E AUXÍLIOS AOS JOVENS E AOS ADULTOS. 

Para dom Eduardo, OS JOVENS SÃO OS NOVOS AGENTES DE COMUNICAÇÃO, POIS NASCERAM NA ERA DIGITAL E DETÊM O CONHECIMENTO TÉCNICO. TEM-SE QUE RECONHECER, DISSE O BISPO, QUE O MUNDO DIGITAL ESTÁ NAS MÃOS DA JUVENTUDE.
O NOVO JEITO DE O JOVEM SER E INTERAGIR TEM SUAS RAÍZES NA COMUNICAÇÃO DE REDE. O JOVEM VIVE E RESPIRA NA CHAMADA “AMBIÊNCIA MIDIÁTICA”,
UMA TEIA DE NOVAS TECNOLOGIAS EM
 QUE SE PODE SER OUVIDO, VISTO E CONSIDERADO.

Que esta CF aproxime mais os jovens e que eles se tornem Igreja viva!

Padre Ismar Dias de Matos
Colunista do Portal Ecclesia.
Sacerdote da diocese de Guanhães e professor de filosofia e cultura religiosa na PUC Minas.


Da redação do
Portal Ecclesia



Nenhum comentário:

Postar um comentário